以下文章由當事者本人完整授權璞之妍使用

大學剛畢業的時候就開始掉頭髮,以為是就業、找工作的壓力大造成的短期狀況,礙於面子只能先用髮蠟抓蓬、帽子搭配遮掩。我很注重自己的體態外貌,身材可以透過運動、健身、飲食控制改變,但掉髮跟禿頭這件事是沒辦法像想減肥就多運動一樣,拼命努力就能迅速看見成果,讓我一度很挫折,去髮廊做只能請設計師剪固定的髮型,利用髮型蓬度修飾我的頭頂的髮量,後來掉髮情況更加惡化的時候,幾乎每天都會戴著帽子出門

 

我很愛健身,但夏天或運動後一流汗帽子根本戴不住,與其整天煩惱不知道頭髮什麼時候掉光,讓我思考植髮手術的可能,不如去診所諮詢好好治療。

 


後來我查了很多資料,最後選擇了有一站式植髮生髮服務的璞之妍診所,當天懷著緊張的心情到了位在東區的診所,做了頭皮檢測也跟醫師聊了很多我的狀況,了解整個手術的流程、時間、術後照顧,我最在意的問題是健身會不會影響雄性禿或是術後可不可以運動、是否會影響日常生活,但聽完分析之後其實手術沒有想像的那麼複雜。

 


從掉髮的數量程度、年齡跟頭皮檢測的結果綜合評估,我的狀況屬於雄性禿三到四期,主要掉髮區域集中在頭頂,就是傳說中的O型禿。由於雄性禿是跟雄性激素有關,雄性禿不斷攻擊毛囊導致頭髮變細、掉落,因此陳醫師也建議手術前後進行生髮療程,調理、加強頭頂那些變細但還未掉落的毛囊(一個搶救毛囊的概念)。

至於植髮區域初步規劃需要1000多根,也分享了蠻多療程規劃的用意與客製化的重要性,許多診所單做植髮卻沒有術後的保養照護,但在璞之妍植髮手術、掉髮治療、生髮養護、頭皮保養能夠一次完成,更能確保術後成效。

 


我的個性比較謹慎一點,要決定一件事情之前會先做很多功課,當下也先跟診所表明我需要一點時間評估一下,診所的人也很NICE表示理解,讓我對璞之妍印象都蠻好的。想了兩三天才跟診所確定我要做手術,第二次回去針對個人狀況做了更深入的抽血檢測、畫線評估,討論我平常造型習慣跟理想外型的設計,醫師也特別叮嚀術後一週需要暫停重訓這種高強度運動,用散步、伸展等等輕量運動代替,以免影響毛囊。

 

鞏固好毛囊才能有良好的術後效果,因此診所先幫我安排了自體育髮與生髮雷射,先將頭皮調理到穩定狀態,喚醒那些暫時進入休止期的毛囊重回生長,再針對空洞處評估摘取根數,也避免浪費後枕處的頭髮。

 

雖然都了解手術大致流程,坦白講當天還是有點小緊張,手術前醫師再次確認區域與根數就開始準備取髮區的剃髮,本來是想要全剃象徵新開始、也方便整理,但是想想還是覺得能保留原本的頭髮,手術後要遮住手術區域,好像比較不會引來關注的眼光,後來改成半剃只剃需要的地方(大約一到兩週剃短的頭髮就會長出來了)。

 


上午先進行取髮,中午可以起來休息吃個飯,下午再開始種髮,手術前醫師告知提醒麻藥打下去其實術中不會有疼痛感,不過只要你有不舒服或是痛感都能立即反應調整麻醉劑量,由於要取後枕部的毛囊所以取髮時需要趴著,醫師會分散式平均摘取所需毛囊,所以取髮的傷口相當隱密不起眼,術後也看不出異狀。取髮完成護理師會幫你包紮傷口避免碰撞,中午休息時間診所也備好了個人休息室讓我可以好好放鬆、吃飯,在下午種髮前滑個手機再瞇一下,診所環境的高隱私性也是我當初選擇璞之妍的原因之一,整體環境非常舒適放鬆讓我相當推薦!

 


種髮的時候可以正躺不需趴著,護理師會用紗布蓋住眼睛,所以手術基本上也是閉目養神的狀態,進行下一個步驟或是要稍微側頭時醫師都會告知,但我都快要睡著實在不知道發生什麼事,三小時的手術就像睡一場覺哈哈。

手術完成護理師包紮好幫你戴上帽子,歷經六小時手術總共種植了1276根,術後會再做簡單衛教,還會給你一個術後護理包,所需的紗布、藥膏跟注意事項都在裡面,有任何問題可以再傳LINE詢問,從術前規劃、準備專屬休息室到術後保養,這些細節就能看出璞之妍對客戶的用心,從東區搭車回家也很方便,戴著帽子其實一路上不太會有人注意你。

隔天要再回診給醫師確認一次頭皮傷口狀況,其實24小時後就可以自行洗頭,如果你像我一樣擔心自己笨手笨腳,也可以隔天回診時請診所護理師協助,真的揪甘心。

 


洗頭、冷風吹乾、上藥一開始會花很多時間,但後來慢慢越來越熟練,每天都在自拍看頭皮狀況,衛教的時候有特別提醒術後10-14天是毛囊鞏固期,要小心避免碰撞,短時間不能做健身重訓這相比較激烈的運動,除此之外沒有什麼太大不便。安分了兩週後得到醫師允許我才繼續做重訓硬舉,每個月定期回診做客製的生髮療程,穩固原有髮根的同時,也讓新植入的毛囊轉為穩定,獲得頭皮的營養供給進入生長期,另外,術前陳醫師也說到術後生長過程中可能會出現毛囊炎,這是植髮術後可能會遇到的正常現象,術後如果出現嚴重的毛囊炎務必定期回診讓醫生評估狀況、即時解決這些問題,才不會影響手術效果。

術後兩個月開始摸到一點的細小軟毛,大概術後三到四個月的時候開始穩定生長!每個月回診看到照片做清楚比對的時候,哇~覺得一切都值得了。

 


手術前我的掉髮嚴重到不用低頭就能看到頭頂禿一塊,但是現在都長回來甚至更茂密,隨手一撥摸到滿滿頭髮的手感讓人很感動。

 


雄性禿治療需要耐心,如果你的掉髮問題很嚴重的話,單靠生髮水或藥物控制有時效果有限,有預算的狀況下,建議植髮手術外也要好好配合每個月的回診追蹤並搭配進行生髮療程、頭皮養護,讓整個治療計劃更完整,趁年輕鞏固毛囊才是上策。

植髮手術對我而言是對自己的投資,手術前的我很明顯頭頂髮量比較少、明明還算年輕卻看起來憔悴得像大叔,術後六個月不論是頭髮密度、髮量、頭髮粗度都有很大的進步,現在的我居然可以抓個頭髮、變化造型,這是我之前想都沒有想過的,摘取毛囊的部位完全沒有任何的不自然,看到照片真的是後悔沒有來早點做手術,各位男士們千萬不要放棄自己,給自己一次機會,你也能獲得滿意的改變!


*本文為患者本人親身案例分享,但由於每個人症狀不同,專業醫師會根據個人狀況規劃專屬療程,個別處理,又文中提及儀器或療程名稱與仿單不同(部分為技術方法介紹,或口語化提供民眾理解),僅供參考。

【療程介紹】

頭皮養護-https://bit.ly/2GeZFox
生髮活髮-https://bit.ly/37dgrjL
FUE植髮-https://bit.ly/30GcxOf