以下文章由當事者本人完整授權璞之妍使用

掉髮問題從產後一年開始巨大衝擊我的生活。當時,真心感受到當媽媽的偉大,為了孕育一個生命,媽媽所需要承受的除了肚子出現妊娠紋、皮膚彈性變差,居然連衣服遮不住的頭髮,也開始一把一把的掉,這真的讓我脆弱的玻璃心無法承受,除了擔心越來越禿,髮量很少也讓我看起來比同齡人大7到8歲,這對女性來說根本超折磨!

心急的我,一開始找了以前廣告打很大、很紅的大型護髮中心求助,花了十多萬買了一大堆護髮產品,卻沒有治好我的掉髮問題,後來才發現自己被騙了,因為那些護髮產品其實並沒有生髮或治療禿頭的效果。這事讓我傷心了好久,覺得自己辛苦賺的錢都白花了,在那之後我只要面對洗髮精跟護髮乳的時候精神都很緊繃,市面上的洗髮精大概都被我試過一輪了,現在基本上我會避開藥用洗髮精(覺得不太適合自己),選用植物性或沙龍級以上的清潔產品,在做造型時,也會用坊間在賣的「膨膨水」來讓自己的髮型看起來更膨。


雖然洗頭、吹頭時的澎度和造型品的輔助,可以改善掉髮讓我不想拍照、或是出門時總得遮遮掩掩的行為,但這對身為上班族的我來說,平常上班就很忙碌了,還要花時間用髮品來讓自己的髮量更起來不至於太少,真的很困擾,於是在想了很久以後,我才暫時放下上次被騙的陰影,鼓起勇氣,打聽了很多家診所,最後在朋友的介紹之下來到璞之妍,這才發現我不單純是產後掉髮,而是女性雄性禿,之前自己還一直以為產後落髮就讓我掉了那麼多頭髮。

有了上次護髮中心的教訓,這回我花了更多時間關注璞之妍的掉髮治療,璞之妍標榜一站式的植髮手術、生髮養髮、頭皮養護等療程規劃,他們聘用的都是長時間投注在植髮、生髮領域研究與臨床實作的專家,醫生除了敏銳的判斷力,在掉髮問題上,也有多年累積的技術與經驗,會幫我判斷我的情況是做生髮就可以改善,還是需要做到植髮才會有比較明顯的變化。

 


看到璞之妍植髮生髮空間裝潢的第一眼,就覺得這應該會是很熱門的網美點,外面的水池、仙人掌與牆面設計,彷彿來到一個素不相識的異地,真的很難相信這是台北市,走進內部風格也非常華麗,服務人員從換鞋到接待,很有人情味,卻讓人感覺自己像個貴客,不會有過於冰冷的感覺。

幫我諮詢的是一位滿年輕漂亮的女醫生-陳詠婷醫生,諮詢過程其實滿放鬆的,醫生除了幫我做頭皮檢測,看我頭皮的健康、疏密、粗細、強韌等程度,回診看抽血報告時,也有跟我說我的抽血報告很正常,沒有什麼問題。整體來說,醫生看診時非常用心的傾聽我的遇到的問題,完全不會有權威醫生可能有的不耐煩或草草判斷的情況,陳醫生也在經過完整的分析判斷後跟我說,我的狀況比起我所擔心的產後落髮,由我的落髮情形判斷,我其實是「女性雄性禿」!

「女性雄性禿?」剛聽到女性雄性禿這個名詞的時候,我其實非常驚訝,身為女生,也會有雄性禿嗎?悲傷的答案是,「是的!」而我的掉髮狀況,基本上就是頭頂比較稀疏,跟男性雄性禿大多禿在前額和頭頂的狀況,很不一樣。醫生也補充說,『女性雄性禿狀況,容易被一般女性忽略是因為女生往往以為掉髮就是產後荷爾蒙改變、壓力過大、缺乏營養素導致,但其實與女性雄性禿更相關的是受「家庭遺傳」與「雄性激素」影響。』

治療前,從正面照其實很明顯可以看到我頭頂有一區空洞感很大,低頭時頭髮的分線也是異常的稀疏,是那種完全可以看見頭皮的程度,通常我會用換分線的方式想拉其他部位的頭髮來遮,但其實很難遮,因為頭髮除了髮流有習慣的分線,不但硬分非常不自然,整體髮量其實都變少了,所以也不全然是髮流的問題,就算分不同的分線,換不同的髮流髮線部位也看起來一樣空,想不被發現自己到底有多禿,頂多只能戴帽子。

女性雄性禿一般被分成三期,而我的症狀,因為頭頂部位的頭髮很稀薄,髮際線也很明顯,被歸類第二期,醫生在治療方法的判斷上,因為我後腦後枕部區域的頭髮非常細軟,毛囊也有全面性萎縮的狀況,所以陳醫生就幫我安排了生髮雷射療程和能夠加強血液循環,延長毛囊生長期,讓頭髮不會那麼容易死掉的自體生長因子治療。

治療時,醫生用兩種生髮雷射幫我治療,目的是為了改善掉髮處的血液循環與代謝,刺激毛囊的生長,原本以為會很痛,但其實對我來說沒什麼痛感,反而是放鬆到我快睡著。最初,除了享受璞之妍診所優質的服務,因為太期待,我盡量在治療時,打開全身的細胞去體會治療的變化,深怕一點點微小的變化在我沒有好好感受下錯失。

到了第二個月,我明顯感覺到我不再掉那麼多頭髮,掉髮狀況好像有所減緩!第三個月,開始有短短的頭髮長出來,雖然剛長出來的頭髮常常讓我經歷感覺早上沒梳頭或是經過靜電招喚的亂糟糟站立髮(笑),但還是沒有人可以阻止我心中的那股雀躍!

 

 


四~五個月的治療期間,我可以明顯感覺到每經過一次治療,我頭頂的頭髮慢慢變多、變厚,禿髮的分線,也從原本的寬度,慢慢往內縮減。而每次前往,生髮團隊的成員也會給我及時的關心與飲食或作息上的建議,讓我倍感溫馨,回家自己在洗頭與梳頭後,也都有覺得地上的頭髮變少了,我的髮質也變得更粗更健壯了。


這是我第六個月在璞之妍拍的照片,效果好到我自己都不敢相信自己的眼睛,正面的空洞處變密了,低頭和仰頭看到的分線位置也向內靠攏,整體療程讓我非常滿意。當然,雖然獲得了這樣美好的成果,但醫生也提醒,雄性禿的狀況,仍要持續觀察,並且要特別注意在飲食、生活習慣、清潔上的保養。

 

認識了璞之妍客製化的生髮服務,受惠最大的其實是我兒子,因為兒子每天在掃地,他都開玩笑跟我說他現在變得好輕鬆,因為掃地時明顯感覺到媽媽掉在地上的頭髮量變少了很多,而同事也都說我的髮量變多了,定期的治療和保養讓我現在再也不需要在疲憊的下班時間,還要用許多造型髮品,或是吹整很久的頭髮造型,只為了讓頭髮澎度澎到可以遮住頭頂的缺髮,能夠挪出更多的時間陪伴我的家人與孩子,拍照的意願也變高了,不用再東遮西遮,讓自己在團體中顯得尷尬又不合群,我能夠更有自己的面對我的社交生活與人際關係,現在每天都過得比前一天更有自信,也更愛自己!有掉髮問題的你/妳,也馬上安排前來趟璞之妍做個諮詢吧~


*本文為患者本人親身案例分享,但由於每個人症狀不同,專業醫師會根據個人狀況規劃專屬療程,個別處理,又文中提及儀器或療程名稱與仿單不同(部分為技術方法介紹,或口語化提供民眾理解),僅供參考。

【療程介紹】

頭皮養護-https://bit.ly/2GeZFox
掉髮治療-https://bit.ly/2TDqs66
生髮活髮-https://bit.ly/37dgrjL