植髮手術是掉髮者用來恢復髮量的一種方式,在醫師專業的經驗下,透過健康部位毛囊的移植,可讓頭髮上日漸稀疏的區塊恢復原本的髮量。然而面對坊間不同的植髮類型,到底該怎麼選擇,才能達到最理想的效果呢?

 

認識植髮手術的類型 植髮方式有幾種? 

 


目前市面上常見的植髮手術有三種:
1. FUE植髮手術(Follicular Unit Extraction)
又名為「毛囊單位摘取術」,手術恢復期短,傷口如針孔般小,不須要縫合,也不需要切除頭皮,由醫師對單一毛囊進行人工取髮,再將取出的頭髮一株株種植至落髮處,並可針對較細膩的部位加強,像是植眉、植鬢角、植鬍或者是美型髮際線(美型植髮),也讓FUE微創植髮成為市場較為普遍的植髮技術。


2. FUT植髮手術(Follicular Unit Transplantation)
也被稱為「毛囊單位移植術」,跟FUE最大的不同點在於需「切頭皮」,擷取毛囊的方式不是像FUE一株株單位擷取,而是從後枕部切取皮瓣,再將皮瓣上的毛囊分離種植至落髮區域,最大的缺點就是會造成線性傷口與遺留疤痕。


3. ARTAS機器人植髮
ARTAS機器人植髮為FUE植髮的一種,雖屬「毛囊單位摘取術」一株株擷取,由AI智能機器取髮,後枕部必須剃髮,否則機器無法取髮,對於注重隱私或注重形象的顧客,就無法選擇「隱形植髮」了,此外,若是本身落髮範圍過大,ARTAS機器人植髮的收費也偏高,加上機器本身只要一開機就會收取6萬不等的開基費,對於預算有限的客人是一項不小的負擔。

 

專業醫師親診 選擇自己適合的植髮方式


上面三種植髮手術皆有其優缺點,在選擇時應該先釐清自己對於治療過程可接受的程度,如:外觀上可能的改變、恢復期的長短、治療的效果……等,而璞之妍為了讓病患可以更快地回到職場與日常生活,採取FUE美式寇約翰植髮,提供剃髮與免剃髮2種選擇,利用PCID寇約翰人工植髮加載儀器輔助,加速毛囊擷取速度,縮短手術時間,操作上也可以更精準的控制毛囊擷取深度、降低截斷率,讓毛囊的移植與存活率有更好的效果。

 

經驗與技術的堆疊 決定髮量恢復成果


其實,不管選擇哪一種手術方式,能不能獲得一場理想的手術來改善掉髮狀況,還是取決於:醫師評估的準確性、手術技巧與美感!到專門、有口碑的植髮・生髮診所進行諮詢與診斷,讓醫師為您個人的狀況進行判斷與評估,好像手術的選擇能夠更貼合實際情形,才能在植髮手術後,重現理想中的豐沛髮量。

 

*本文中提及儀器或療程名稱與仿單不同(部分為技術方法介紹,或口語化提供民眾理解),僅供參考。

 

【療程介紹】

掉髮治療-https://bit.ly/2TDqs66
FUE植髮-https://bit.ly/30GcxOf