落髮治療01頭髮本身有一定的生長週期,不論男女,落髮與掉髮現象其實每一天都在發生,一般而言,在正常狀況下的掉髮,並不會被特別在意或重視,但當患者自己明顯感覺到掉髮量大時,就是個嚴重的警訊了!究竟發現大量掉髮時,要怎麼辦?又該如何處理呢?

 

 

頭髮有根本自然代謝量! 究竟怎樣算大量掉髮?落髮治療02如同正常肌膚代謝,毛髮也有固定的生長週期來維持再生與脫落,根據統計,一般人每天平均落髮量大致落在50-100根,超過100根的異常掉髮狀況發生的初期,其實不會有太大的感覺,通常掉髮狀況被明顯察覺到都是因為某天在洗頭或梳頭髮時,發現頭髮大把大把的掉,這時容易造成患者的惶恐與焦慮,甚至引發病急亂投醫、求助偏方的情形。此時,鎮定且謹慎的自我判別是求診前的第一步!

 

3大項基礎檢測 看看自己的掉髮量是否正常

落髮治療03當覺得自己掉髮量比平常大時,可利用幾天的時間,進行簡單的3大項自我觀察,看看感覺到掉髮是因為心理作用還是真的有這樣的情形發生。


1. 觀察掉髮位置
開始察覺到掉髮狀態異常時,可觀察頭髮多是從哪一區掉落,若感覺髮際線開始往上移,或是頭頂開始變稀疏有可能是雄性禿的症狀,短時間內出現圓形或橢圓形的塊狀掉髮,則有可能是因新陳代謝疾病攻擊毛囊,導致圓形禿狀況的發生等……。


2. 確認掉髮髮質是否有改變
在可行的情況下,收集自己掉落的頭髮,判斷髮質是否由原本的強韌狀態改變成細軟,或是發生易於斷裂的現象。


3. 回顧生活習慣變動或是否有受傷狀況
檢視再發現大量掉髮前,在飲食、作息、情緒上是否有突然改變習慣的大型變動,另外,也可檢查頭皮是否有受傷或是因未做好清潔而發生發炎現象。

 

專業醫療團隊 一站式毛髮養護規劃落髮治療04若自行檢測完後,發現持續性發生大量掉髮狀況或髮量日益稀疏,很有可能是身體發出的警訊,除了改善個人不良作息,避免誤信偏方,應求助專業生髮植髮審所進行診療與評估。璞之妍診所|湶 植髮・生髮養護利用一站式毛髮養護療程,由醫師親診,並透過儀器分析檢測頭皮健康與毛髮疏密程度,針對現況規劃病患合適的手術及治療方式,活化皮膚,改善頭皮與髮質健康狀況,達到提高毛囊存活率與生長速度的毛髮養護。

 

*本文中提及儀器或療程名稱與仿單不同(部分為技術方法介紹,或口語化提供民眾理解),僅供參考。

 

 

【療程介紹】

掉髮治療-https://bit.ly/2TDqs66

生髮活髮-https://bit.ly/37dgrjL