「寶寶三個月大了,頭髮慢慢變多,但是我的頭髮卻掉個不停怎麼辦?」

「發現先生頭髮變稀疏,不太知道該怎麼辦。」

「看到以前照片才發現頭髮怎麼少這麼多?」

落髮治療

每個人或多或少都曾經有掉髮的困擾,隨手一抓頭髮大把大把的掉、看到排水孔塞了一堆頭髮,都讓人看了相當心慌,擔心自己也有禿頭的可能。隨著生活作息不正常、飲食不均衡以及過多環境或化學製劑的刺激,也連帶造成掉髮平均年齡快速下降。根據衛生福利部的統計,在25歲到65歲間每10個人就有1.5個人,遭受掉髮的問題困擾,但也有可能頭髮正常的休止期

頭髮其實是有生命週期的

頭髮其實不是永久的,就跟皮膚會新陳代謝一樣,頭髮也有自己的生命週期,而平均而言每根頭髮的壽命大約為3-7年,週期一到便會自動掉落,而這樣的週期又會細分為生長期 (anagen)、退化期 (catagen)及休止期 (telogen)這三個階段。

生長期

生長期毛髮是持續成長的,週期的長短也決定了毛髮的長度。生長期的頭髮約佔了所有頭髮的90-95%,平均的生長時間約為3-7年。身體上每個地區的毛髮其實生長期間都不一樣,在人體中以頭皮與鬍鬚的生長期最長,但其他部位的生長期就相對較短,像是手臂為6-12週,而眉毛只有1-2個月,因此手毛與眉毛較頭髮短得許多。在生長期除了頭髮從毛囊發出外,在毛囊根部的黑色素細胞也同時製造出黑色素為頭髮上色,當黑色素細胞凋亡了,白頭髮就會出現了。

退化期

退化期的毛髮約佔毛囊總數的1%,進入退化期後毛髮的生長就停滯了,這個時間大約會持續2-4個星期,就會進入休止期。一旦毛囊進入退化期,毛囊就不再製造黑色素,也不會分裂出新的毛髮,毛囊會往上移而逐漸凋亡。

休止期

休止期的頭髮約佔5-15%,進入休止期後,毛髮就會準備脫落,而這樣的時間大約維持2-5個月,而要等待再度進入生長期時,頭髮才會重新生長,所以不論任何的生髮治療都不會立竿見影,而要等到再度進入新的週期才成看到成效。另外隨著年齡的增加,進入休止期的毛囊數量會增加,休止期的時間也會延長,這也是大多數人會覺得整體髮量隨著年紀的增加慢慢減少的原因。

如何判斷異常掉髮

根據統計,東方人的平均毛囊數量約有十萬個,而每根頭髮都有自己獨立的生長週期,在任何時間都有部分的毛髮進入休止期,而隨著我們的搔抓或梳理掉落,一般來說平均大約每日在70-100根之間,大於100根就算是異常掉髮,但其實很難收集一整天的頭髮去仔細計算,所以有幾個小小的測試方法可以在家做自我檢測:

頭髮拉扯測試:以拇指與食指抓起一束約50-60根左右的頭髮,由髮根往髮稍拉扯,若掉髮大於3根就要小心有異常掉髮。

枕頭落髮數量:早上起床時,收集枕頭上掉落的頭髮,將這樣的數量乘以3-4倍,就可以得到一天大概落髮的量,大於100 根就要小心身體出了狀況。

60秒梳頭測試:在洗頭前,以梳子由後枕部往前額梳頭60秒,用淺色的毛巾或織物收集計算掉落及梳子上的的頭髮,連續重複三天後得到平均數值,若超過50根即為異常狀態。

除了以上測試方法,頭皮變得明顯、髮質脆弱變細或髮際線後退都是有異常落髮的跡象。可能會造成掉髮的原因:像是雄性禿、內分泌異常、營養缺乏、藥物副作用、生理及心理的壓力等等,這時候就需要尋求專業醫師的協助,醫師除了問診了解可能的影響因素,也可用頭皮鏡仔細檢查及抽血去協助診斷,有必要時甚至要以切片檢查去確定病因,再予以適切的治療方式。因此面對異常掉髮,先不要害怕,建議民眾儘早至專業的掉髮門診,全面且仔細地評估落髮的狀況,以停止落髮並讓頭髮能夠再次恢復生長喔。

 

*本文中提及儀器或療程名稱與仿單不同(部分為技術方法介紹,或口語化提供民眾理解),僅供參考。

【療程介紹】

掉髮治療-https://bit.ly/2TDqs66