懷孕對於每個家庭來說都是令人開心的大事情,也是每個女性在生命中最特別且重要的經歷,但除了迎接新生命的喜悅之外,準媽咪在懷孕的過程當中要面對身體外觀的變化,自我內心的矛盾掙扎與懷疑,還要經歷孕期當中的各種不適,像是孕吐、水腫及對身體的壓迫,真正體會過才知道當媽媽是多麼的不容易。在寶寶出生之後,更是要在各方面照顧寶寶的需求,開啟了睡不飽的人生,有些媽媽更會發生傳說中令人擔心的產後落髮,但落髮一定是產後才會發生嗎?懷孕中也可能會掉髮嗎?

產後落髮2

 

其實在懷孕的過程當中,種種不適以及身材上的變化都來自於身體在為肚子裡的小生命做準備,而荷爾蒙就是在背後推進我們身體變化也幫助胚胎著床成長的那隻手。在孕期當中最重要的荷爾蒙就是雌激素(estrogen)、黃體素(progesterone)與人類絨毛促性腺素(humanchoionicgonadotophin, hCG)。雌激素在孕期會造成子宮頸分泌物增加,也會促進乳房腺體的發育,乳暈顏色加深;黃體素則會在孕期持續穩定子宮內膜,避免子宮的平滑肌收縮;人類絨毛促性腺素會在胚胎著床後會開始快速增加,約在孕期8-10週達到高峰,之後便開始下降,他在生理上維持了黃體壽命,直到胎盤可以分泌足夠的黃體素,在懷孕初期也有維持子宮內膜厚度、讓胎兒穩定成長的功效。而在懷孕期間,雌激素及黃體素的濃度都會升高到孕前的400-900倍的濃度,直到產後的2-4天才會回歸到正常。

這些懷孕中升高的荷爾蒙除了因應子宮胎盤與胎兒的成長,其實也會悄悄的影響頭髮的生長,而最重要的影響就是來自體內的雌激素。雌激素的上升會抑制毛囊進入退化或休止期,所以在懷孕期間會觀察到生長期的比例變高了,頭髮生長的比較快速,甚至也會觀察到毛髮的直徑增加,使得頭髮變得更多更強壯,洗頭時掉髮的量也會減少許多,毛髮變得更亮麗了。

產後落髮3

 

雖然說孕媽媽因為血中高濃度的雌激素會延長毛髮的生長期而減少掉髮,但還是有少部分的媽媽有掉髮的困擾,而這樣的狀況可能是因為:

  1. 荷爾蒙變化:懷孕中除了黃體素、雌激素及人類絨毛促性腺素之外,還有很多其他荷爾蒙劇烈變化在影響著我們的身體,而這樣的波動則可能會影響毛髮生長。
  2. 營養不足:隨著胎兒的成長,媽咪供應子宮的血流及營養也會增加,因此孕婦需要攝取足夠的蛋白質、礦物質、維生素、鐵質等營養素,懷孕初期的孕吐或是營養攝取不足都可能導致缺鐵性貧血、營養失調等等狀況而造成掉髮。
  3. 心理壓力:在面對身體變化的同時,準媽媽需要在心理上同時也做好準備,難免會有焦慮或是憂鬱的情緒,壓力導致的孕期憂鬱,反而會造成休止期落髮的發生。
  4. 甲狀腺低下:根據統計約有5%的孕婦會發生甲狀腺低下的狀況,甲狀腺素(Thyroid Hormone)可以調節代謝率、消化系統,有助心理健康,甚至幫助指甲及頭髮的生長,懷孕時發生甲狀腺低下不但會使流產機率增加,胎兒先天神經系統異常的比例增加,也會造成異常的落髮。
  5. 頭皮發炎:另外懷孕期間準媽媽可能因為身體的種種不適而減少洗頭的次數,頭皮沒有適當的清潔可能導致毛囊發炎或感染,也會造成毛囊的破壞

產後落髮3

因此懷孕期間需要的是健康均衡的飲食,攝取足量的蛋白質、鐵質和其他重要營養素,適度溫和的頭皮清潔,維持正常的作息與充足的睡眠,保持愉快的心情及適度的調適壓力,這些都是避免掉髮的好方法。除此之外,在懷孕期間也不建議藥物及含藥性生髮水的使用,以避免影響胎而發育及生長。新生命的孕育是給每個媽媽最美好的禮物,雖然在懷孕中可能發生種種的狀況,但這樣的過程總會過去,所以準媽媽們在將注意力放在寶寶身上的同時也要學會好好的照顧自己,才能成為最自信又美麗的媽咪。

*本文中提及儀器或療程名稱與仿單不同(部分為技術方法介紹,或口語化提供民眾理解),僅供參考。

【療程介紹】

掉髮治療-https://bit.ly/2TDqs66