在意大臉、拍照時總喜歡躲在朋友身後的你可能從沒想過,除了天生的臉型骨架,頭頂的髮際線也可能是影響臉型的關鍵因素!不知道你有沒有曾經看過心目中的美女,一把頭髮扎起來或全往後梳時,整個額頭露出來,髮際線太高顯得有點禿又或是兩個額角特別明顯的樣子?這樣的狀況不止會壞了心情,也會影響顏值、顯露老態。其實,現在不管是前額髮量的增加、五官立體度的修飾,「美型髮際線」都是你可以改善髮際線空洞、修飾臉型的好選擇。

美型植髮

常見的髮際線問題 你是哪一種? 

在璞之妍診間中,撇除病理性的遺傳雄性禿和壓力性落髮,髮際線的植髮是求診女性最大宗的美型需求。其中,髮量稀疏、髮際線頭髮過少,是令多數求診者擔心的主要原因。而東方人也常因先天骨骼構造,臉型普遍偏寬、額頭和顴骨偏高,這時若又剛好髮際線生長的位置較高,則常會讓患者有臉大、顯老、五官不夠立體,進而影響臉型比例的狀況。值得一提的是,除了髮際線根本的髮量、形狀、密度,髮際線邊緣疤痕的修飾、額頭凹陷、顴骨過高,甚至是眼距過窄的問題,在技術的進步下,都可以藉由專業醫師的美型髮際線規劃獲得改善。

由五種髮際線類型 找到你的植髮選擇

美型植髮

想要在跟醫師諮詢時,得到理想中的髮際線樣貌,首先需要先花些時間了解自己適合哪種髮際線!常見的髮際線類別可以分成五種:圓形、M型、方型、鐘型、三角型。不同臉型搭配上不同種髮際線,會達到不同的效果:圓弧型的髮際線在視覺上不僅能使曲線柔和,也可以縮小臉型,同時讓五官更集中,鐘型則可以顯現出瓜子臉的甜美,這些類別是較多女性傾向選擇的類別;而以男性的選擇來說,一般男性偏好寬闊大器的額頭,醫師通常會依照個人輪廓,提供三角型(倒V)或方型等流行、年輕的髮際線選擇,若原本的髮際線位置較高、需要填補的區間較大,醫師也會先評估後枕部-永不落髮區的髮量,分析毛囊密度,確認是否有足夠的量能移植,再來規劃可修飾位置,給予適宜的美型建議。

 

搶救顏值 醫師眼中的理想髮際線

美型植髮

前面提到髮際線會影響臉部輪廓比例,也因此髮際線的規劃,其實關乎著臉部比例的分配,璞之妍的醫師除了會遵循傳統面相學中-「髮際線到眉毛」、「眉毛到鼻子」、「鼻子到下巴」三段皆為1:1:1間距的「三庭五眼」架構,來衡量求診者的臉部比例,也會針對不同求診者的狀況,在評估時加入不可或缺的美感要素,客製化的設計不同求診者髮際線到眉眼的距離、形狀與密度。

例如:當「髮際線到眉毛」的比例過長時,醫師會建議下降前額髮際線高度,再依據患者臉型想要修飾的部位以及個人喜好,規劃出髮際線的形狀,若臉部比例差異不大,可以針對兩側額顳角或前額空洞甚至顳角、側髮際線及鬢角做修飾以調整臉形及寬度,同時醫師也會因為自然度的考量,在邊緣加上鋸齒狀的規劃,避免平直外型,做出隨意不規則的邊緣比較自然,去創造能夠完整修飾輪廓且自然理想的髮際線。

美型植髮

「技術決定下限,美感決定上限」在髮際線的規劃上,除了慎選診所及醫師專業的技術,更應該考量到醫師本身的美感是否符合你的個人審美,才能在花費金錢與心力後,達到符合期待的理想效果。

 

*本文中提及儀器或療程名稱與仿單不同(部分為技術方法介紹,或口語化提供民眾理解),僅供參考。

 

【療程介紹】

FUE植髮-https://bit.ly/30GcxOf
美型植毛-https://bit.ly/3avhy0z