以下文章由當事者本人完整授權璞之妍使用

我是一位麵包師,工作時需要長時間佩戴工作帽,帽子一套頭髮塞好就準備上班,所以平常不會特別意識到髮量的問題,直到去年年初自己洗頭的時候覺得髮旋處幾乎可以摸到頭皮,我才開始認真想解決掉髮這個問題。

 


只是礙於工作以及心中的那道防線,只好先買生髮水多吃維他命,但也沒什麼改變,也陸續發現除了髮旋處髮量稀疏外,我的前額也會掉髮,額頭兩側髮際線位置也越來越高,實在是很擔心自己會變成河童,決定要找專業醫生諮詢看要怎麼解決,那段時間我看了很多篇璞之妍的醫師文章,掉髮問題寫得很仔細,所以那時年底就決定要去診所諮詢。

一開始想到要踏進診所就有點不好意思,想說都會是女生去做治療,我這樣一個男生走進去怎麼想都很怪,但當天到璞之妍二店,覺得環境跟邊診所很不一樣,非常隱密放鬆即使是男生也非常自在,其實不用太擔心。

幫我諮詢的是陳醫師,先用頭皮檢測(檢測毛囊用的儀器)可以放大數倍看毛囊與頭皮的狀況,一邊講解我目前的頭皮狀態、頭髮密度、粗細,也跟陳醫師聊了我的掉髮病史,確認平常的生活作息、飲食習慣還有我對植髮的訴求。

初步評估髮際線部位需要2000多根的量,不過醫生也建議我先抽血等到檢測報告出爐後再回來,可以再進一步討論治療方式,其實當下覺得醫師蠻謹慎的,不會立刻問你預算叫你掏錢買療程,這點真的很加分。

經過一連串諮詢檢測,大致確認我屬於雄性禿第四期,主要掉髮部位在前額髮際線、髮旋,由於掉髮部位的毛囊已經萎縮了,只能透過植髮手術重新進行毛囊分配,讓髮際線下移一點同時增加濃密感。

 


更深入討論評估植髮部位跟根數的時候,跟陳醫師聊一聊才發現原來鬍子也可以做移植!我的鬍子一直參差不齊,有些地方有空缺,看起來亂亂的,八字鬍很像大叔,一直很想把鬍子留密一點,讓鬍子更有型一點,但本身鬍子不夠多沒辦法做造型,常常被說家人說很亂或邋遢叫我剃掉。

陳醫師用劃線的方式跟我確認髮際線比例跟轉折角度,鬍子部分考量到本來就有鬍子只是不夠密,在醫師建議下我選了口字鬍造型,把上下唇的鬍子銜接起來並做部分加密,讓鬍子看起來有個『口字』造型,就能達到我想要的效果,這樣也好整理,整體規劃起來陳醫師建議總共需要2829根左右。

兩次諮詢評估體驗下來感覺診所團隊相當專業,諮詢過程中也是有問必答,沒有一般診所一進門就不斷強推療程的感覺,考慮好之後我就跟公司請好假立刻安排了手術時間,手術前幾天璞之妍的護理人員會再用LINE提醒你當天的服裝與術前注意事項,真的很貼心。


當天手術前會再次畫線確認,手術過程中醫師也會告知你接下來進行到哪一個步驟。打了麻醉之後,我整個過程都處於昏昏沈沈很想睡的狀態,所以也不太會痛。

 


整個植髮過程都沒有什麼太大的感覺,唯獨就是最初打麻醉的時候會有點刺痛,但忍一下就過去了,我覺得植鬍的過程還蠻享受的,就是一路想睡但是又維持一點有意識的感覺。接近傍晚的時候植髮手術就大功告成,回到獨立VIP包廂的休息一下,護理人員會過來做術後講解並安排隔日回診洗頭,璞之妍的整體服務與流程都會讓人感到很放心,沒什麼急促或者手忙腳亂的感覺,大家都很有步驟。

術後隔天會回診給陳醫師看一下傷口,結痂狀況挺快的,幾乎一個晚上傷口處都呈現黑色一粒粒的小結痂,回診時護理師有幫我洗頭,也提醒術後洗頭的時候要使用細小水流而且水溫也不可以過高,那天洗完頭真的覺得整個人神清氣爽。

 


術後基本上這段時間就是等頭皮的結痂脫落,我休息兩天就正常上班了,不太會影響到工作跟作息。但第四天痂皮掉落前會覺得癢癢的,很想摳但還是忍住了,這過程算是我最辛苦的,不怕痛但怕癢啊!大概第七天痂皮就脫落得差不多,術後十天植鬍部位還有一點紅,但當初取毛囊部位也看不出任何異狀了,恢復狀況真的是很快。

 


璞之妍在植髮術後也會提供客製化的生髮療程,依照個人狀況再進行生髮雷射跟頭皮養護,搭配治療穩定雄性禿症狀,還在半信半疑不知道頭髮何時會長出來的時候,終於有了一些變化,最明顯的就是前額開始長了些小短毛,洗頭的時候感覺摸到刺刺的,照鏡子後發現頭髮不知不覺中長出來了,跟原本的細髮比,一眼就能認出來。

 


我前幾個月掉髮的數量不多,術後兩個半月開始長出一些短毛,現在術後已經半年,髮際線開始長出比較不容易掉落的頭髮。終於等到這一刻了,之後把頭髮留長一點就可以嘗試更多新造型,鬍子也越來越有型,終於可以脫離八字鬍大叔行列,不會再被嫌棄鬍子很亂很邋遢。

 


幾個月之前我還在苦惱頭髮一直掉怎麼辦,現在頭髮長得比之前還要茂密,空洞的地方的頭髮也都陸續長出來,狀況比我想像的好很多!現在就是維持用藥定期回診追蹤,璞之妍沒有一般診所的冷冰冰距離感,有什麼問題他們都會很樂意幫你解答,讓我感覺很親切安心。身邊的朋友也慢慢發現我的改變相當驚喜,很多人也會問我關於掉髮治療跟生髮植髮的問題,我都會建議他們加璞之妍的LINE好友做諮詢。

 

*本文為患者本人親身案例分享,但由於每個人症狀不同,專業醫師會根據個人狀況規劃專屬療程,個別處理,又文中提及儀器或療程名稱與仿單不同(部分為技術方法介紹,或口語化提供民眾理解),僅供參考。

 

【療程介紹】

FUE植髮-https://bit.ly/30GcxOf
頭皮養護-https://bit.ly/2GeZFox
生髮活髮-https://bit.ly/37dgrjL