以下文章由當事者本人完整授權璞之妍使用

專注在舞蹈創作上,為了符合曲風的變化,我也必須改變梳化造型,日漸稀疏的髮量雖讓我有所緊惕,但一直覺得只是因為為表演長期變換造型、染燙所導致的掉髮,以為只要讓頭髮休息一段時間,掉髮狀況就會有所改善。直到有次大型商演的舞蹈風格,需要以油頭的紳士俐落造型來出演,造型師發現我頭頂中央的髮量不足、髮際線也相當稀疏,沒有辦法配合配合演出造型讓我感到挫折,這也才決定要來好好審視落髮的問題。

最初我用了一堆養髮液和生髮水,時間久了心就急,覺得沒什麼太大的進展,後來是因為認識的造型師分享自己在璞之妍做過植髮手術,我看他髮量變多了!加上自己之前也有去璞之妍做過皮膚保養,整體的感覺非常不錯,所以也決定到璞之妍諮詢植髮。

璞之妍的生髮、植髮是在新開幕一陣子原本店面後方的璞之妍診所|湶進行,幫我看診的是陳詠婷醫師,諮詢過程一開始會先確認個人病史,包含落髮狀態、家族遺傳以及接受過生髮相關藥物的紀錄等。透過頭皮環境與毛囊檢測,有看到自己的頭髮都變細毛了,評估完畢我才知道原來自己是雄性禿,陳醫師也說:「雄性禿為基因遺傳,若是家中雙親都有禿髮問題,就有可能是雄性禿的高風險族群,典型的落髮狀態會集中在頭頂或前額,隨著時間髮量慢慢變少。」這也難怪就因為不是一次大量掉,所以剛掉髮的時候,我都沒什麼感覺。

植髮案例百川02
陳醫師在幫我檢測毛囊與頭皮狀態時,和我說明部分已經無法挽救的區塊,只能接受植髮手術,我的狀況預估大約要植3500根,植髮部位是三個區塊(如上圖),建議前額髮際線重建並製造濃密感、頭頂與前額銜接的中段加密、頭頂補齊,另外由於我其它毛囊也很脆弱,髮質很細、長得不好,而且頭皮有些過敏紅腫,所以同步幫我安排生髮療程與頭皮養護課程,在植髮手術之前進行,也給我藥物與飲食方面的建議,補充體內缺乏的微量元素,為我做一個完整的設計(當然這些都是針對不同人的狀況,有不同的客製化安排)。

百川_03
諮詢完大概三周後的早上9點,我到診所進行植髮手術,首先與醫師溝通,並再次確認劃線範圍的植髮密度與數量,護理師幫我拍還沒剃髮前的照片,之後,植髮團隊先幫我理短頭髮,我選擇剃髮方式,就是把後枕部(後腦勺那塊)理短成三分頭,方便醫師取毛囊,之前因為怕被發現禿頭,所以也是都理的短短的,假如是女生也不用擔心,也有免剃髮方案,之後護理人員跟我衛教並抽血純化,吃口服藥後,就開始手術,中間可能藥物關係,有點放鬆想睡,到底有沒有睡著我也忘記了,希望沒有睡到打鼾,XD!

手術分成二階段,第一階段就是醫師使用寇約翰機器幫我快速取毛囊,這個過程滿快的,感覺醒過來的時候就取好了,取髮過程中沒什麼太大的感覺,唯獨就是麻醉針打的瞬間有點痛,有點像是牙醫補牙前打麻醉那樣,之後就慢慢沒感覺了。中場休息時間有自己獨立的貴賓休息室,一邊吃著診所提供的中餐,也可以趁機滑滑手機、稍作休息,就開始之後的第二階段-種頭髮了。

植髮案例百川04

種之前醫師有跟我解說今天拿取的數量,有讓我看了自己的毛囊,第一次看到自己的毛囊,而且還排得整整齊齊的,陳醫師說上午的取毛,醫師一邊取髮、護理師一邊篩選毛囊及分髮,從一株單根、雙根、多根等分類好,等等要植入的時候,再按照設計,把頭髮分配到規劃的每個部位,這樣植髮後的髮量視覺會很有層次感,這讓我非常期待新頭髮長出來後的樣子。

種髮過程大約3小時左右,手術完成就可以換回自己的衣服,要記得別穿套頭的衣服或太緊的衣服,種完後如果不小心弄到掉下來,就(沒救了)GG了!護理師有教我回去如何照顧,璞之妍也有貼心的準備術後衛教包,所以回家都不用擔心不會照顧,真的非常貼心,隔天回診所拆紗布,醫師看完傷口,護理師邊幫我洗頭,邊教我這幾天怎麼洗頭的方法,手術後有專人服務洗頭真是太棒的服務了,醫師有說術後的前10日都要盡可能的保持傷口乾燥,然後第一晚可以墊高枕頭睡,有任何問題可以隨時LINE,之後就等待10日後再回診,我覺得整體的服務真的很不錯。

植髮案例百川05
手術完後,我的植(種)髮區與取髮區的傷口結痂大概3天左右慢慢在脫落了,醫生說這個是正常過程,因為傷口很小修復快,洗澡或睡覺時也都有慢慢的掉落,植入的地方痂皮掉了,有些短短毛也有掉,但陳醫師說不用太擔心這是自然現象,毛囊進入冬眠期,到了生長期就會再長出來了,再搭配療程能縮短冬眠期,所以真的可以不用太過擔心,術後10天,傷口痂皮都脫落後,開始進入毛囊穩定期,這段時間新移植的毛囊還在適應,要特別小心的照顧,璞之妍也為我量身訂製術後療程,我想由專業人士來照顧術後,一切都沒甚麼好擔心的,只要等待毛囊長出來就好。

植髮案例百川06
讓大家看看我植髮後到10天內的改變。從照片上也可以看出,效果好像還不錯,我的頭髮看起來濃密了一點,取髮移植的後枕部頭髮長得也比想像中快,一下子就沒那麼稀了!請大家跟我一起期待三個月之後的效果吧~(笑)

 

*本文為患者本人親身案例分享,但由於每個人症狀不同,專業醫師會根據個人狀況規劃專屬療程,個別處理,又文中提及儀器或療程名稱與仿單不同(部分為技術方法介紹,或口語化提供民眾理解),僅供參考。

 

【療程介紹】

頭皮養護-https://bit.ly/2GeZFox
掉髮治療-https://bit.ly/2TDqs66
生髮活髮-https://bit.ly/37dgrjL
FUE植髮-https://bit.ly/30GcxOf
美型植毛-https://bit.ly/3avhy0z